刘宇

上传时间:2022年11月30日 阅读:2915
音乐系副主任 管弦教研室主任

A01_1236a

姓名

刘宇

性别

出生年月

1981.8

职务

音乐系副主任管弦教研室主任

职称

副教授

所在部门

音乐系

联系电话

024-83687136

E-mail

80932311@qq.com




















研究领域:

指挥、音乐理论、室内乐

  

学习简历:

2013-2014 德国卡尔斯鲁厄音乐学院获得乐队指挥专业独奏家文凭(教育部认证等同于德国高等院校博士学位);

2011-2013 德国柏林艺术大学获得乐队指挥专业硕士学位;

2010-2011 德国魏玛李斯特音乐学院获得乐队指挥Aufbaustudium A学位;

2006-2010 德国卡尔斯鲁厄音乐学院获得乐队指挥学士学位;

2004-2006 就读于卡尔斯鲁厄音乐学院获得钢琴教育学士学位

工作简历:

2018-09-至今 东北大学艺术学院音乐系副主任、副教授

2017.02-至今 东北大学艺术学院音乐系管弦教研室主任、副教授

2015.04-至今 东北大学艺术学院音乐系副教授

社会兼职:

2019沈阳中世爱乐乐团指挥

2018-03长影乐团常任指挥

2016-2017 西安交响乐团客席指挥

2014-12沈阳交响乐团指挥

教学、科研获奖:

其他获奖:

发表论文及著作:

论文发表:

[1]刘宇.合唱发声中的肢体活动[J].读写算·基础教育研究,2017(18):182.

[2]刘宇.贝多芬第七交响曲引子的音乐特点与诠释[J].黄河之声,2018(21):60. DOI:10.19340/j.cnki.2018.21.044.

[3]莫扎特钢琴协奏曲分析与演奏[J].刘宇,孙黎.中国教育学刊.2020(02)

[4]贝多芬第一交响曲指挥学习要点[J]. 刘宇.北方音乐.2018(19)

[5]莫扎特早期钢琴协奏曲在教学中的应用价值[J]. 刘宇.黄河之声.2018(18)

[6]谈管弦合奏课中对于音准的训练[J].刘宇.中国文艺家. 2020(11)

[7]外国歌剧剧情中的歌剧音乐理解. 刘宇. 南方科技大学“一带一路”国际音乐研讨会论文集上册,上海音乐出版社2021

[8]谈管弦合奏课中对于音准的训练[J].刘宇.中国文艺家,2020(11):171-172+175.

[9]刘宇.贝多芬第一交响曲在合奏课教学中的应用[J].大观(论坛),2022(08):99-102.

译著专著发表:

贝多芬《钢琴奏鸣曲全集》施纳贝尔编订刘宇、陈学元译,西南师范大学出版社 2022

巴赫《平均律钢琴曲集》布佐尼编订刘宇、孙黎译,西南师范大学出版社

刘宇. 乐队指挥论东北大学出版社 2022

演出经历

20227月担任著名指挥家胡咏言先生的助理,指挥辽宁交响乐团,参与了阿尔卑斯山交响曲的排练

202110月受邀指挥江苏交响曲乐团演出勃拉姆斯第四交响曲

2021年指挥东北大学建党100周年交响音乐会

20194月与波兰克拉克夫音乐学院院长、大提琴演奏家Zdzislw Lapinski教授合作,在东北大学指挥演出了波兰作曲家潘德列茨基中提琴协奏曲(大提琴演奏版)和波兰作曲家卡洛维茨的弦乐小夜曲.

20196月带领东北大学青年交响乐团参加第五届浑河岸交响音乐周。

20198月指挥长影交响乐团演出拥军主题交响音乐会

20185月受聘于长影乐团,作为客席指挥指挥六一动漫主题交响音乐会。

20188月带领东北大学交响乐团参加浑河之夏交响音乐周系列音乐会演出。

20187月应哈尔滨音乐学院邀请,指挥哈尔滨音乐学院中俄室内乐团,在第34届哈尔滨之夏高校专场音乐会暨全国音乐学院作曲系主任峰会音乐会中首演了哈尔滨音乐学院作曲系张磊教授、崔哲副教授和曾岩副教授的三首乐队作品,并受到在场专家的好评。

20188月被长影乐团聘为常任指挥,参加长春市主办的长春市民音乐节,并在8月至9月间指挥长影乐团演出交响音乐会4场。

20189月指挥东北大学交响乐团与合唱团演出了东北大学95周年校庆音乐晚会

20171月至4月,担任西安交响乐团客席指挥,指挥音乐会7场,涵盖中外曲目共计40余首。

20175月带领东北大学交响乐团参加浑河之夏交响音乐周系列音乐会演出。

20178月受聘于长影乐团,作为客席指挥指挥交响音乐会。

20165月,带领东北大学交响乐团参加辽宁省大学生艺术节开幕式的演出

20166月,在沈阳音乐学院举办的第六届沈阳中外音乐文化交流展中,指挥沈阳音乐学院北方交响乐团,与沈阳音乐学院优秀青年长笛教师、旅德青年长笛演奏家魏巍博士和沈阳音乐学院优秀校友延妮老师合作演出了莫扎特C大调长笛与竖琴协奏曲KV299

20166月,指挥西安交响乐团,演出了贝多芬第一交响曲和门德尔松第一交响曲。

20152月,应沈阳交响乐团邀请,指挥沈阳交响乐团2015年新春音乐会和2015年沈阳市慰问老干部新春音乐会。

20154月,在辽宁大剧院指挥沈阳交响乐团宫崎骏动漫主题音乐会。

20155月,带领沈阳交响乐团在大连进行宫崎骏漫画主题音乐巡演。

20156月,指挥沈阳交响乐团钢琴协奏曲专场音乐会。

20157月,指挥沈阳交响乐团庆祝沈阳演艺集团十周年庆典音乐会。

20157月,指挥沈阳交响乐团北方之夏音乐会,演出了德沃夏克大提琴协奏曲与贝多芬第五交响曲

20158月,指挥交响乐团参加辽宁交响音乐周,指挥了交响诗《二小放牛郎》和德沃夏克第八交响曲。

20143月,指挥华中师范大学音乐学院交响乐团《桂苑之春》主题音乐会,并得到章开沅教授的欣赏与肯定。

201412月,应沈阳交响乐团邀请,在中国沈阳首届合唱音乐季音乐会指挥了《黄河

大合唱》全曲。

20139月,指挥华中师范大学音乐学院交响乐团,演出了莫扎特歌剧《牧羊人之恋(Bastian und Bastienne)》和《剧院经理( Der Schauspieldirktor)》的序曲和片段。

201312月,参与华中师范大学音乐学院歌剧中心莫扎特《牧羊人之恋(Bastian und Bastienne)》和《剧院经理( Der Schauspieldirktor)》两部歌剧的制作,并承担了音乐排练,并指挥华中师范大学音乐学院交响乐团演出了这两部歌剧。

  

科研项目:

2020年获批东北大学人文社科项目《贝多芬交响曲研究》

2017-2019 年 主持东北大学人文社科项目《莫扎特钢琴协奏曲研究》

2017年 教育部人文社科一般项目《20世纪德语地区乐队指挥艺术理论研究》

2018年加入东北大学副校长唐立新院士团队,参与数据可视化与波形音乐化项目,并与了《钢铁交响曲》的创作与演出。