艺术学院举办东北大学建校100周年系列名家讲坛

上传时间:2023年11月24日 阅读:805
艺术学院举办东北大学建校100周年系列名家讲坛

926日,艺术学院大师课暨东北大学建校100周年系列讲座之名家讲坛在主楼822室举行。杭州师范大学艺术教育学院教授、教育部高校美育教指委副主任、中国高教学会美育专委会理事长杜卫教授应邀为学院师生作题为作为美育的艺术教育报告,艺术学院师生160余人参加活动,活动由院长张燕楠主持。

杜卫从美育和艺术教育的关系、专业艺术教育通识艺术教育以及艺术教育的美育定位三个方面阐述了美育的重要意义。杜卫指出,美育立足于对人感性素养的培养,是人道德发展的基础,是以欣赏、创作和批评等审美活动为主体,是以使学生获得新鲜而真切的审美经验为目标,通过组织和参与丰富多样的审美活动,培养学生的创新能力,提升中华民族的创新意识和能力,为国家创新发展提供不竭的源泉。

活动中,杜卫与师生还就现代美术场所公共性,群众性发展目标的问题进行深入交流。